2021年4月26日 手作り桜餅

2021年4月26日 手作り桜餅

半袖でも過ごせるほどの快晴の日にガーデンハウス上賀茂では関東風桜餅を作りました☀
※感染症対策は行っています。写真を撮る時のみ、マスクを一時的に外していただきました。

利用者様がご自分で15時に召し上がる桜餅になります(^^)

まずは、あんこを手のひらで丸めて…「これで、いいですか。ふふふっ。大きなあんこですね」と素敵な笑顔が見られます。
「こんな大きなあんこどうするつもりや」と次の工程が気になる方もいらっしゃいました。

あんこを丸めたら、つぎは生地を片手に持ってあんこを包んでいきます。くるってあんこに巻き付けるように巻く方や生地に上に、ちょんッと置くようにされる方、生地の形に合わせて包む方がいらっしゃいました。
「こんなん作るの、珍しい‼」
「なかなか、見ないお菓子ですね」と好評でした‼

最後に、桜の塩漬けされた葉を包みます。
「私は、葉こうやって巻くわ」
「葉、すごくいい匂いしてるわ。ほれ、巻いたで」と完成品を見せていただけました♡

「お店の桜餅みたいです」と言うと「そうやな。思ったよりうまいことできた」と心地よい天気とともに素敵な笑顔が見られました。

ここだけの話…
「柏餅やな」と仰る方がいたことは内緒です(笑)

季節のお菓子は、いいですね~♡

ガーデンハウス上賀茂のホームページはこちらから