当デイサービスでは、機能訓練と共に食事にも力を入れております。10月に行った食事イベントのご様子をお伝えいたします。「実りの秋」「食欲の秋」らしく季節感ある食事やおやつをご用意いたしました。
・手作りおやつ
コロナ感染予防のため皆様にお手伝いはしていただけませんでしたが秋らしく職員手作りの「かぼちゃケーキ」をお楽しみいただきました。
・セレクトランチ
メインのおかずを選んでいただけるセレクトランチですが今回は「秋鮭ときのこのご飯」か「栗ご飯」をお選びいただきました。共通のおかずも秋ナスの煮物や芋煮汁など旬を感じて頂けたかと思います。
・肉の日
今回は「しゃぶしゃぶ」、しかもかの有名な「近江牛」(もちろん、他の種が混ざった交雑種ではありません!)ということで「柔らかい」「味が良い」と大変ご好評をいただきました。職員も楽しみに昼食を待っていましたが残念ながら野菜しか残っていませんでした…。
これから寒い冬の到来となりますが、季節の野菜や魚、肉等々で美味しい食事をしていただけるよう次回の食事イベントを目下企画中です!