今年の冬は比較的暖冬でしたが、やはり寒い日は寒いということで温かい料理をお楽しみいただきました!
- セレクトランチ
グラタンを3種類(カレーグラタン・スパゲティグラタン・かぼちゃのグラタン)ご用意いたしましたが甲乙つけがたいということで皆様3種類の盛り合わせをご希望されました。仕上げにバーナーで表面をあぶりチーズの焦げができると香ばしい香りがただよい食欲がさらに増すようでした。
- 鰤しゃぶ
冬が旬の魚の代表の一つとなっている鰤をつかったしゃぶしゃぶをお召し上がりいただきました。朝に仕入れてきたものでお造りでも食べられる鰤でしたが軽く火を通すことで更に味に深みが出たのではないでしょうか。最後は残っただしで雑炊を作りました。
鰤の語源の一つが脂がのっているところから「あぶら→ぶら→・・・・・・・ぶり」となったそうで、その名の通り脂ののった活きのよいぶりでした。